РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО
Для теста:на 4
яйца
125 г муки
125 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя, пакетик
ванильного сахара
Для крема: 200 г масла
1 банка сгущенного молока 2 -
3 ст. л. какао (какао надо брать в зависимости от
желаемой интенсивности "шоколадности"
крема)
Духовку нагреть до 180 С. Квадратную форму (или
весь противень) смазать маслом и выложить
пекарской бумагой.
Яйца взбить с сахаром на водяной бане до
получения пышной однородной массы пока не станет
густой и светлой. Снять миску с водяной бани и
взбивать пока смесь не остынет и не будет тянутся
за насадками миксера.
Просеять муку на поверхность смеси, добавить
вкусовые добавки, и лопаточкой осторожно
перемешать тесто.
Вылить тесто в форму, покачать из стороны в
сторону чтобы равномерно распределилось тесто.
Запекать до готовности, примерно 15 - 20
мин.
Корж вынуть из духовки, осторожно перевернуть на
кухонное полотенце и очень осторожно свернуть
вместе с полотенцем в рулет.
Пока бисквит остывает (кстати, достаточно
быстро), можно приготовить крем.
Крем:
Осторожно взбивая размягченное до комнатной
температуры масло (вынуть за пару часов из
холодильника, плюс минус), добавлять сгущенное
молоко по ложке, паралельно добавлять какао. Крем
чуть остудить в холодильнике, т.к. наше взбивание
приведет к тому что сливочное масло слишком
растает.
Примерно 1/4 часть крема оставить для украшения.
Развернуть аккуратно полотенце с бисквитом,
обильно намазать кремом и уже без полотенца
свернуть в рулет. Перед тем как мазать кремом
желательно пропитать корж чем-нибудь
ароматическим (ром или апельсиновый сок, или
разведенный ягодный джем).
Отрезать кусок рулета чтобы сформировать
"сучок", его можно прилепить кремом. Затем
обмазать рулет оставшимся кремом, оставив срезы.
Вилкой нанести узоры в виде "коры".
Для украшения можно сделать из марципана
листочки и ягодки, а можно изобразить "снег", присыпав бревнышко белой кокосовой стружкой.
|