Общие правила при выведении пятен любого происхождения
Используя тот или иной растворитель, важно запомнить, что:
• Спирты и кислоты разрушают некоторые краски.
• Ацетон и уксусная кислота разрушают ткани из ацетатного шелка.
• Хлорная известь разрушают хлопчатобумажные ткани.
• Щелочи и отбеливающие вещества применяются только для обработки белых
тканей.
• Перед обработкой пятна, обязательно тщательно вычистить вещь от пыли.
• Перед обработкой пятен проверять устойчивость окраски – обязательно.
Можно воспользоваться лоскутком, пришитым к вещи. А если он срезан и потерян
– на скрытой детали.
• Обрабатывать пятно надо по направлению от краев к середине.
• К пятну подкладывают с изнанки чистую белую тряпку, сложенную
в несколько слоев.
• Чтобы не появились разводы и ореол, ткань вокруг пятна надо смочить
водой, бензином или присыпать тальком, крахмалом.
• Пятновыводители на небольшие пятна удобно наносить пипеткой
или деревянной палочкой. При чистке пользуются ватой, тканью, жесткой кистью
или щеткой.
Классификация пятен
Жировые пятна имеют размытые контуры.
Свежее пятно всегда темнее ткани, а с течением времени приобретает матовый
оттенок.
Пятна, не содержащие жира (фрукты, сок, вино, пиво) имеют контуры четкие и более темные, чем само пятно. Цвет их от желтоватого
до коричневого.
Пятна от молока, крови, супов, соусов
и пр.- самые распространенные. Жир, входящий в эти продукты, проникает
глубоко в ткань, а само пятно остается на поверхности.
Под действием света и кислорода воздуха многие пятна окисляются и по прошествии ремени меняют оттенок от желтого до красно-коричневого. Окисляются пятна
от фруктов, ягод, вина, кофе, чая, косметики.
Современные моющие средства в большинстве
случаев выводят свежее пятно без остатка. |
|