Cостав: * Копченная грудинка — 300 г
* Говядина — 400 г
* Свинина — 400 г
* Колбаса копченая (охотничьи колбаски) — 200 г
* Капуста белокочанная — 0,7 кг
* Капуста квашення — 0,5 кг
* Лук — 3 шт
* Томатная паста — 3 ст. л.
* Чернослив — 5-6 шт
* Черный перец
* Душистый перец
* Кориандр
* Тмин
* Соль
* Чеснок — 2 зуб.
* Морковка — 1-2 шт
* Белое сухое вино — 1 стак.
Способ приготовления: Нарезать
грудинку небольшими кубиками. Бросить в разогретый казан и малость
вытопить сальца, чтобы было на чем подрумянивать лук.
Лук режем кубиками,морковку натираем на крупной терке. Все обжариваем в
казанке( лучше всего-чугунный).
Мясо режем небольшими кусочками ( как для беф-строганов). Высыпаем в
обжаренный лук мясо и тушим 20-30 минут почти до готовности.
Томатную пасту разводим белым сухим вином и добавляем в казанок.
Белокочанную капусту шинкуем ,чуть-чуть присаливаем и мнем
руками.Добавляем в казанок.
Квашенную капусту можно промыть, но многим больше нравится в бигосе именно
кислинка,поэтому капусту можно не промывать. Закрываем крышкой и трушим на небольшом огне 30 минут.
Чернослив предварительно замоченный и хорошо промытый режем на
небольшие брусочки. Добавляем в бигос и хорошо перемешиваем.
Бигос любит специи, поэтому не скупитесь. Перец и кориандр толчем в
ступке.
Добавляем наши специи в бигос, солим по-вкусу. Обязательно добавить пол-чайной ложки сахара.
Охотничьи колбаски нарезаем кружочками и отправляем в казанок.Тушить
на среднем огне еще 30-50 минут, пока вся капуста не размягчится в
этакое пюре. По необходимости можно добавлять воды.
В бигос можно добавлять и грибы и яблоки и все получается очень вкусно.