Жаркое из свинины по-алентежански
Cостав: * Свинина (лучше лопаточная часть) — 800 г
* Чеснок — 3 зуб.
* Белое сухое вино — 200 мл
* Паста из сладкого перца (паприки) — 2 ст. л.
* Черный молотый перец (по вкусу)
* Лавровый лист — 2 шт
* Лимон — 1 шт
* Моллюски (Моллюски двустворчатые любые моллюски отряда Венероидные — 800 г
* Кориандр свежий (зелень кинзы)
Способ приготовления:
Свинину промыть холодной водой, дать воде стечь, нарезать крупными
кубиками (вес каждого кубика примерно 30 гр), смешать с нарезанным
чесноком, лавровым листом, пастой из паприки, черным молотым перцем,
белым вином. Оставить так мариноваться не менее чем на 4 часа.
Моллюски
разморозить, промыть в холодной воде. Замороженные моллюски уже очишены
от песка, поэтому замачивать их в соленой воде на 2 часа нет никакой
необходимости.
В хорошо разогретом сотейнике или еще лучше на сковороде на оливкомом
масле обжарить кусочки свинины до золотистой корочки (осторожно вынув и
отряхнув их от маринада). Когда кусочки мяса
приобрели румяную корочку добавляем к ним оставшийся маринад и кипятим
под крышкой около 2 минут.
Затем добавляем моллюски, продолжаем тушить
под крышкой до тех пор пока моллюски не откроют раковины. Посыпаем
свежей зеленью кориандра (кинзы). На гарнир к такому мясу подают
жаренный или запеченный с духовке до золотистого цвета картофель,
нарезанный крупными кубиками. Традиционный салат из латука, моркови и
лука приправленный соком лимона, оливковым маслом и цветочными
верхушками душицы (Origanum vulgare) или как ее называют в Европе -
Орегано. Вино к такому мясу лучше выбрать красное столовое.
|