Отделка края изделия
Для отделки края изделия чаще всего используются три
приема: обвязка несколькими рядами столбиков без накида, обвязка «рачий шаг»
и отделка кружевной каймой. Выбор варианта определяется характером изделия.
Несколькими рядами столбиков без накида обвязывают
изделия, которым необходим плотный край. Последний, лицевой ряд, можно
выполнить с украшающим элементом – пико. На обвязке из ст б/н можно связать
декоративный ряд «обратный ход» или «рачий шаг».
Ажурные и полуажурные изделия украшаются кружевной
каймой.
«Рачий шаг»
«Обратный ход» или «рачий шаг» выполняется, в отличие
от других приемов вязания крючком, слева направо. Крючок ввести под обе
половины петли от себя, вытянуть нить так, чтобы она была перед петлей,
которая находится на крючке, провязать обе петли.
Пико
Узелок или пико выполняется так: связать 3 (4 или 5)
воздушные петли и соединительным столбиком прикрепить конец цепочки к ее
началу.
Кружевная кайма
Узор кружевной каймы должен соответствовать характеру
изделия. Ее ширина и место присоединения определяются моделью.
|