Борщ "Полтавский"
На
1 кг птицы - 5 л воды, 1 большая свекла, 1/3 среднего кочана капусты, 5
картофелин, 70 г масла или маргарина, 4-5 ст. л. томатной пасты, 2
луковицы, 1 морковь, полкорня петрушки, 3 ч. л. 9% уксуса, 4 лавровых
листа, перец горошком, перец молотый - на кончике ножа, чеснок по 0,5
зубка на тарелку, сметана, зелень, соль, мука пшеничная.
Сварить бульон из птицы. Очистить свеклу, нарезать тонкой соломкой,
чуть подсолить, сбрызнуть уксусом, слегка присыпать молотым перцем и
тушить в открытой сковороде до мягкости. В середине тушения положить
томатную пасту. Лук, морковь, корень петрушки мелко порезать или
натереть на терке и спассеровать в масле или в маргарине. За 30 мин до
окончания варки бульона положить в него нарезанный брусочками картофель
и нарезанную соломкой капусту, через 15 минут - все обжаренные и
тушеные овощи, еще через 5 минут - галушки, лавровый лист и перец
горошком. Добавить еще немного соли - по вкусу, толченый чеснок. Дать
борщу настояться 30 минут.
Галушки к полтавскому борщу. 0,5 ст. гречневой муки (смолоть гречку на
кофемолке) развести в 1/5 стакана кипятка. Делать это постепенно,
добавляя воду небольшими порциями, размешивать муку быстро и тщательно,
тогда не будет комков. Добавить 1 яйцо. Тесто должно напоминать густую
сметану, если получится круче, добавить воды. Готовое тесто набирать
чайной ложечкой, опускать в кипящую подсоленную воду. Когда галушки
всплывут, вынуть их шумовкой и положить в борщ.
|