Фасоль со
сладким перцем по-грузински
300 г сушеной
красной фасоли, 300 г репчатого лука, 500 г сладкого красного перца,
четверть стакана растительного масла, 2-3 ст. л. 6% винного уксуса, 3 дольки
чеснока, зелень петрушки, зелень сельдерея (по желанию), зелень укропа (по
желанию), зелень кинзы (по желанию), 0,5-1 ч. л. молотого красного перца,
соль.
Фасоль замочить
в холодной воде на 6-12 часов, во время замачивания меняя воду 1-2 раза.
Затем промыть, залить холодной водой так, чтобы она слегка покрывала фасоль,
и варить на умеренном огне под крышкой до мягкости (но чтобы зерна остались
целыми).
Чтобы вода не выпарилась до готовности фасоли, по мере ее выкипания
подливать кипяток.
Соль добавить в конце варки. Когда фасоль станет готова, лишнюю воду слить.
Лук некрупно нарезать и спассировать в 2 ст. л. растительного масла.
Сладкий перец очистить от плодоножек, семян и нарезать брусочками.
Отваренную фасоль, не давая ей остыть, переложить в глубокую сковороду,
добавить спассированный лук, сладкий перец, оставшееся растительное масло,
немного воды (примерно треть стакана) и тушить под крышкой 5-7 минут (пока
перец не станет мягким) на умеренном огне, изредка помешивая.
Затем добавить измельченные чеснок и зелень, молотый красный перец, уксус,
соль, перемешать и подержать на огне еще 1 минуту.
|