Закусочные эклеры
Такие маленькие эклерчики - благодарная заготовка на случай
появления внезапных гостей. Достав несколько воздушных шариков из
плотно закрытой емкости, вы быстро заполните их салатом, ягодами,
кремом, паштетом, грибной массой и еще-чем-угодно - через минут 10-15
будете угощать удивленных товарищей вкусной, красивой закуской или
нежным эффектным десертом.
Вам понадобится:
1 стакан воды;
100 г маргарина или сливочного масла;
5 яиц;
1 стакан муки;
соль.
Кипятим стакан воды, добавляем 100 г маргарина. Как только маргарин растает, всыпаем 1 стакан с горкой муки.
Быстро и энергично вымешиваем, чтобы тесто стало однородным.
Тут же снимаем с огня и остужаем.
В чуть теплое тесто вбиваем 5 яйц. Не все сразу, по одному:
вбили - вымесили до однородности (можно миксером, я лично вилочкой),
только после этого вбиваем следующее, снова вымешиваем, и так до
последнего яйца.
Тесто кладем в кондитерский шприц или просто в целлофановый пакет с отрезанным кончиком, а можно и чайной ложечкой.
Выкладываем маленькие кучки на сухой противень и ставим в жаркую 250градусов духовку на 20 минут.
Как только зарумянятся, вынимаем и выкладываем на сухую деревянную поверхность (чтобы донышко на размякло).
Когда остынут, начиняем.
Примеры несладких начинок:
1. Селедка с тертой отварной свеклой и майонезом.
2. Любой салат - крабовый, "Оливье", мясной, из кальмаров.
3. Брынза с творогом, чесночком, укропом и сливочным маслом.
4. Копченая рыба с тертым яблоком и укропом.
5. Красная рыба с долькой лимона.
6. Печеночный паштет классический или с грибами.
7. Тертый твердый сыр с майонезом и чесноком.
7. Картошка с растертым репчатым луком, петрушкой, растительным маслом.
8. Любые рыбные консервы - шпроты, сардины, сайра, лосось.
9. Тертая жареная морковь с майонезом и чесноком.
10. Тунец с вареным яйцом и зеленью.
11. Крабовые палочки с тертым сыром и майонезом.
12. Креветки с яйцом и майонезом.
13. Грибы, жаренные с луком, тертое яйцо в них.
14. Ветчина с хреном и петрушкой.
15. Селедочное масло.
16. Форшмак...
Вариантов масса. Сверху можно обмазать растопленным сливочным маслом
и посыпать сыром, обжаренными орехами (кедровыми или миндалем,
грецкими), натертыми крабовыми палочками, обвалять в зелени.